면허취득후기

심천 후기 (앞분 글 수정하여 올림)

작성자 정보

• 송노석 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 수정한 부분에 *표 붙였습니다

====================================

안녕하세요. 심천 시리처관소에서 면허 합격 성공했어요. 후기 올립니다.

(저 역시 앞에 올리신 분 내용 수정해서 올립니다.)

1.  시험 등록 인터넷

- 경쟁 치열함. 인터넷 부지런히 자주 들어가서 빈자리 찾아야 함. *

- 매일 오전/오후 나눠서 신청할 수 있음. 9~12, 12~17 *

- 아침8시부터 Reset이어서 매일 들여다 보다가 2개월만에 예약성공(가장 힘들었음 ㅋ)

- 유의사항 : 접수는 17시까지이지만 시험은15:30이 마지막. 즉 늦게 가면 당일 시험을 못봅니다. *

2.  시험 공부

- 시험공부 방법은 1가지뿐인 것으로 압니다. 시험공부 전문 웹사이트에 가입하는 것임 *

- 고민하지 마시고 안전넷에 가입하세요. 10일 이용권 100원 이용
다른 웹사이트도 있는데, 제가 아는 바로는 여기가 가장 저렴 *

- 순서별 보기 1,226 문제 1회 완독 (1일 소요)

- 문제 풀때 틀렸었던 200개 오답만 별도로 Copy하여 재 숙지 2

- 모의 고사 3회 실시(한시간 반 소요)

- 모의 고사 점수 평균 98점으로 시험 보러 출발

문제가 완전히 똑같기 때문에 헷갈린 부분은 그대로 암기해서 풀면 쉽게 풀립니다.
공부할 때 머리 쓰지마세요. 이상하고 복잡한 해설문 그런 거는 쬐끔만 보세요. 주로 문제+답을 외우세요. *

5문제 정도가 낯섭니다. 그러나 풀 수 있습니다. 자신을 믿으세요 *

3.  시험준비 - 준비물

1) 여권 원본/사본, 거류증 사본

2) 임시주숙등기증 원본/사본(소재지 파출소 발행-준비물은 여권 원본 사본, 거류증 사본, 집 계약서 사본, 집주인 신분증 사본, 집주인 방산증 사본 발급비 무료)

3) 한국 면허증 원본 및 사본

4) 면허증 공증 번역본

- 소년궁역 근처 번역에서 면허증 공증

- 번역 및 공증 모두 한번에 진행, 준비물-한국운전면허증, 여권 (공증 및 번역비 250)
- 본인이 번역한 것은 안받아줍니다. 지정된 업체 것만 인정됩니다. 제가 몇 군데 알아보니 대충 200원 언저리 *

5) 사진3(시험장 내에서 촬영 가능-자동촬영기 20)

- 사진 뒷면 뜯지 마세요. 그건 한국적 습관. 여기서는 그냥 붙임 *

6) 수수료 : 신검25. 등록 10/시험 70(카드로만 결제가능), 택배 25(현금결제)

4.  시험장

1) 시험장 도착 (택시로 시리처관소 가자고 해서 바로 옴)

2) 신체검사

- 1층 검사장에서 그냥 줄 서서 실시. 별도 신청서류 없음 *

- 시력/색맹 등 간단 검사. 5분도 안걸림 *

- 사진1. 수수료 25

2) 2층 올라가 -> 오른쪽으로 가면 information이 있는데, 거기서 인터넷 예약증 보여주면 거기서 번호표를 주고, XX번 창구로 가라고 함. 사람 밀리면 많이 대기

3) XX번 창구에 준비한 서류 제출

서류에 문제가 없으면 확인쪽지를 줌. 그걸 들고 3층으로 감 *

4) 3층에 올라가 왼쪽에 시험등록처가 있음. 직원이 요금납부 안내서를 줌. 수수료 내는 번호와 비용이 적혀 있음. *

5) 1층 납입창구로 내려감. 신체검사장 입구에 있음 - 직접 카드결제, 아마 99% 약간 헤매게 될 것임^^ (마판함) *

6) 다시3층 시험등록처로 가서 돈낸 영수증 주면 시험등록 완료. 바로 옆 시험 고사장 진입

시험시간은 09, 10, 11, 13, 14, 15, 15:30에 있으나 아무 때나 대충 들여줍니다. 다만 12~13 15:30 이후는 안되는 것으로 보입니다. *
만약 등록만 하고 시험은 나중에 보고싶다면, 시험등록처 직원에게 그렇게 얘기하세요 *

7) 내국인 외국인이 섞여서 시험을 보며 휴대폰 및 가방은 들고가지 못함. 시험등록처 옆에 물품보관함 있음. 공짜 *

시험장에 들어가서 한국어로 보겠다고 말하면 등록해줌

8) 지정해주는 자리에서 시험 시작

9) 감독관이 시키는대로 클릭을 하면 문제 풀이 시작

10) 안전넷 모의고사와 똑같아서 쉽게 품

11) 100점으로 합격

5.  면허증 수령

1) 시험이 종료되면 손을 들어 감독관에게 말하면 시험완료 butten을 누르라고함. 점수 즉시 확인 후 즉시 시험등록처로 다시 가면 확인증에 싸인. 조그만 쪽지를 하나 줌

2) 2층에 있는 택배송부처로 가서 쪽지와 25원 내고 주소 및 연락처를 적으면 7일안에 송부해준다고 함

3) 택배 기다려 수령

6.  기타

전체적으로 걱정/고민할 거 없으니 쉽게 하세요. 서류 준비가 좀 귀찮긴 하지만… *

즉석캠 사진을 총 3번 찍는데 각각 신검/신청/시험접수 때입니다. 바로 찍어버리니까 미리미리 외모를 다듬어두세요. *

안전넷으로 열심히 공부해서 모두 합격하시기 바랍니다.

관련자료

최고관리자님의 댓글

• 최고관리자
후에 시험보는 분들한테 도움되는 정보 너무 감사드립니다.
심천은 인터넷 예약이 힘든거 같아요.
즐거운 심천 생활되시고 하시는 일 잘되기 바랍니다.

star4732님의 댓글

• star4732
제가 지금 동관 장안에 거주하고 있는데, 지금 사는 주소의 주숙등기증으로 심천에서 시험볼 수 있나요?